關於「我是海外特派員」

為培養年輕人的國際觀,提升新世代的國際視野,以及孕育有志於國際新聞的媒體從業人才,特籌辦「我是海外特派員」校園徵選活動。

透過中央社階段性的計畫執行,參與徵選活動的學員得以從媒體實務的經驗分享、專業傳授及實作課程,深入認識國際新聞編採實務及媒體產業的工作環境,優勝入選的學員可以進一步前往中央社實習,從決選中脫穎而出的學員,更可以獲得派駐海外實習的機會。其他學員也能藉此養成媒體識讀的涵養,達到媒體教育普及的目的,未來亦可望成為各產業領域的國際人才。

今年活動進入第7屆,歡迎大家踴躍報名,與我們一起學習、一起成長,一起敲開媒體產業的大門!



2024aa.jpg

培訓營課程表


第七屆「我是海外特派員」培訓營-課程表

第一天 (六) 5/4北、5/18中、6/1南
08:40-08:50 10分鐘 開訓典禮
08:50-09:00 10分鐘 導師宣布競賽規則(1.培訓營競賽規則 2.模擬記者會議題說明)
09:00-09:50 50分鐘 國際新聞情勢及英文新聞編譯 #國際新聞 #英文編譯
 -中央社副社長陳正杰(北、中、南)
09:50-10:05 15分鐘 休息時間
10:05-10:55 50分鐘 中央社頂尖特派記者 教你如何寫好一篇新聞稿 #新聞採寫
 -中央社政經新聞中心副主任記者黃雅詩(北)
 -中央社國際暨兩岸新聞中心副主任編譯何宏儒(中、南)
10:55-11:10 15分鐘 休息時間
11:10-12:10 60分鐘 記者的眼睛:新聞影音拍攝、剪輯技巧 #影音新聞
  -中央社影音中心主任蘇聖斌(南)
 -中央社影音中心記者洪凰鈞(北、中)
12:10-13:30 80分鐘 午餐&休息時間
13:30-14:30 60分鐘 從外國媒體角度看台灣 #國際觀點
 -紐約時報記者張簡如閔(北、中、南)
14:30-14:50 20分鐘 休息時間
14:50-16:00 70分鐘 模擬記者會 #互動 #實作 #競賽題目
16:00-16:20 20分鐘 下午茶&休息時間
16:20-17:20 60分鐘 個人報導競賽作業時間(針對模擬記者會內容進行撰寫)
  -繳交個人報導競賽圖文作業
 ※營隊導師於現場協助
17:20-18:30 70分鐘 晚餐
18:30-20:00 90分鐘 影音實作時間
 ※營隊導師及影音中心同仁協助解答同學影音剪輯相關疑惑



第七屆「我是海外特派員」培訓營-課程表

第二天 (日) 5/5北、5/19中、6/2南
08:00-09:00 60分鐘 早餐
09:00-10:20 80分鐘 影音新聞專題製作 #新聞節目 #新聞媒體轉型
說故事的人-專題報導的本質、發想與企劃
-三立新聞節目中心副主任暨《消失的國界》製作人汪倩如(北、南)
-公共電視文化事業基金會《我們的島》節目製作人于立平(中)
10:20-10:40 20分鐘 休息時間
10:40-12:00 80分鐘 媒體如何規劃環境永續議題 #淨零碳排 #永續
當氣候變遷就在窗外
聯合報系永續工作室 總監梁玉芳(北、中、南)
12:00-13:30 90分鐘 午餐&休息時間
13:30-14:30 60分鐘 AI與新聞工作者的合作與競爭 #AI趨勢議題
 -人工智慧科技基金會執行長暨IC之音主持人温怡玲(北、中、南)
14:30-14:50 20分鐘 下午茶&休息時間
14:50-15:50 60分鐘 多元樣貌 開展媒體新未來 #媒體未來
 -天下雜誌顧問黃哲斌(北、中、南)
15:50-16:10 20分鐘 休息時間
 繳交個人報導競賽影音作業
16:10-17:00 50分鐘 分組分享&結業式
17:00 - 賦歸

備註:中央社保留課程、講師異動之權利。



copyright © 中央通訊社版權所有 隱私權聲明